El
cóndor es el ave voladora más grande del mundo. Llamado comúnmente cóndor andino, cóndor de los Andes, o simplemente cóndor. Su nombre
científico es Vutur Gryphus, pertenece a la familia de los buitres americanos.
Durante su etapa
juvenil ambos sexos poseen el plumaje de color marrón, incluyendo el collar,
que en esta fase, pasa desapercibido. Una vez adultos será negro brillante
contrastando con el blanco plateado del dorso de las alas. El collar entonces
lucirá blanco nítido
El rasgo más evidente para diferenciar los sexos es
la carúncula que posee únicamente el macho (son carnosidades
que presentan algunas aves
en la cabeza y el cuello generalmente de colores vivos). Además, las hembras adultas
poseen los ojos color rojo y los machos de color marrón.
|
Es un ave
en peligro de extinción. Su presencia está limitada a Suramérica,
encontrándose distribuido a todo lo largo de la Cordillera Andina desde
Venezuela hasta Chile y Argentina.
En Venezuela ocupa los estados de la
Cordillera de Los Andes, es decir, Trujillo, Mérida, Táchira y la Sierra de
Perijá al noreste. Su habitad está representado en los páramos sobre 3.000
metros de altitud, los cuales se caracterizan por amplios espacios abiertos,
vegetación baja (frailejones) y altas cumbres rocosas. Los cóndores han sido
observados volando hasta 10.000 metros de altitud, siendo la especia capaz de
alcanzar la mayor altura.
Sexualmente maduros a partir del octavo año de edad, los cóndores
tienen uno de los índices de reproducción más bajos entre las aves, solo ponen
un huevo cada dos años, el cual es incubado de manera compartida por los padres
durante 56 días. El periodo de crianza y aprendizaje del polluelo dura
aproximadamente 18 meses. A pesar de que puede volar a partir de los siete
meses de edad, su independencia total la alcanzará una vez que aprenda
técnicas, rutas de vuelo y búsqueda de alimento.
Al borde de la extinción se encuentra nuestro cóndor andino,
erróneamente se le ha considerado un depredador. Son víctima de envenenamiento
por plomo al consumir restos de animales cazados con armas de fuego,
envenenamiento al consumir restos conscientemente envenenados por el hombre
para exterminar depredadores como perros alzados; muere por disparos debido al
desconocimiento de la especie, rotura de los huevos por efectos del DDT
acumulado en las cáscaras de los mismos y a la recolección de huevos y pichones
para las colecciones privadas y de museos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario